General Knowledge MP GK

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – Madhya Pradesh General Knowledge in Hindi

Madhya Pradesh General Knowledge in Hindi – मध्‍य प्रदेश की स्‍थापना 1 नवंबर, 1956 का हुई एवं मध्‍य प्रदेश 30, 8,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल के साथ दूसरा सबसे बड़ा भारतीय राज्‍य है | इसे लेख के मद्द्यम से हम आपको मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताएँगे, आशा करते है यह जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होगी |

भारत के केन्द्र में स्थित मध्यप्रदेश देश का हृदयस्थल कहलाता है, जिसने अब मध्य प्रदेश ने इलेक्ट्रॉनिक्स, दूरसंचार, मोटरवाहनों, सूचना प्रौद्योगिकी आदि उच्च-तकनीकी उद्योगों के क्षेत्र में प्रवेश कर लिया है | आपकी जानकारी के लिए बता दे की  हिमालय से भी पुराना यह भूखण्ड किसी समय उस संरचना का हिस्सा था जिसे गोंडवाना महाद्वीप कहा गया है।

Madhya Pradesh General Knowledge

ऐसे ही कुछ महत्वपूर्ण जानकारियां है मध्य प्रदेश के बारे जो आपको नहीं बता इस लेख के माद्यम से हम आपको सभी जानकारी से वर्णन कराएंगे, अगर आप भी mppsc 2020, mp police 2020,  मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज 2020 आदि जानना चाहते है तो आप सही जगह है यहाँ से आप मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर, Madhya Pradesh General Knowledge in Hindi, मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2020, MP General Knowledge in Hindi आदि की महत्वपूर्ण जानकारी जो आपके लिए काफी महत्वपूर्ण हो सकती है |

मध्य प्रदेश महत्वपूर्ण जानकारी 

राज्य मध्य प्रदेश
राजधानी भोपाल
स्थापना तिथि 1 नवंबर 1956
पुरुष जनसंख्या 37612306
महिला जनसँख्या 35014503
साक्षरता 69.3%
कुल जिले 50
वर्तमान मुख्य मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2020

1. मध्य प्रदेश नाम किसने दिया ?

Ans : पंडित जवाहरलाल नेहरू

2. मध्य प्रदेश का एकीकरण किस वर्ष हुआ था ?

Ans : 1956

3. जनसंख्या की दृष्टि से देश में मध्य प्रदेश का स्थान है ?

Ans : छठा

4. भारत के मध्य प्रदेश राज्य को भारत का क्या कहा जाता है ? 

Ans :  भारत का हृदय स्थल

5. मध्य प्रदेश कितने संभागों में विभाजित है ?

Ans : 10

6. मध्य प्रदेश की राज्य भाषा

Ans : हिंदी

7. मध्य प्रदेश के उपनाम

Ans :  नदियों का मायका, सोयाबीन राज्य एवं ह्रदय प्रदेश

8. मध्य प्रदेश का राज्य पक्षी

Ans : दूधराज

9. मध्य प्रदेश का राजकीय वृक्ष है ?

Ans : बरगद का वृक्ष

10. हीरा की प्रसिद्ध खान कहाँ है ?

Ans : मध्य प्रदेश के मझगावँ सतना जिले में

11. मध्य प्रदेश के सतना जिले की त्रिकुटा पहाड़ी पर क्या स्थित है ? 

Ans : मैहर वाली माता का मंदिर

12. मध्य प्रदेश का राष्ट्रीय दिवस है ?

Ans : 1 November

13. मध्यप्रदेश में लोकसभा सीटे कितनी हैं ?

Ans : 29

15. मध्य प्रदेश के प्रथम पर्यावरण न्यायालय की स्थापना कहाँ हुई ?

Ans :  भोपाल में

16. विश्व प्रसिद्ध हीरा कोहिनूर कहाँ निकाला गया था ? 

Ans : मध्य प्रदेश की खानों से

17. मध्यप्रदेश में राज्यसभा सदस्य कितने हैं ? 

Ans : 11

18. मध्य प्रदेश का पहला वाइल्ड एलीफेंट हैबीटेट कहा बनाया गया ? 

Ans : संजय टाइगर रिजर्व पार्क में

19. पश्चिम बंगाल के बाद सर्वाधिक शेर कहा पाए जाते है ? 

Ans : मध्य प्रदेश में

20. मध्यप्रदेश का जनघनत्व कितना है?

Ans : 236 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी में

1. मध्य प्रदेश में किस मुख्य मंत्री का सबसे कम कार्यालय था ? 

Ans : अर्जुन सिंह का मात्र 1 दिन

2. न्यूनतम अनुसूचित जनजाति वाला जिला कौन सा हैं ?

Ans :  भिंड

3. मध्य प्रदेश में जिला पंचायत की संख्या है ?

Ans : 50

4. मध्य प्रदेश की जनसंख्या कितनी है ? 

Ans :  7,26,26,809 (2011 के अंतर्गत )

5. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा अभ्यारण राष्ट्रीय चम्बल कहाँ है ? 

Ans : मुरैना में

6. मध्यप्रदेश में राजकीय पशु कौन हैं ? 

Ans : बारहसिंहा

7. मध्य प्रदेश योजना मंडल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

Ans : श्री प्रकाश चंद्र सेठी

8. मध्य प्रदेश को और किस नाम से जाना है ? 

Ans :  टाइगर स्टेट

9. मध्यप्रदेश में राजकीय पुष्प कौन सा है ? 

Ans : सफेद लिली

10. मध्य प्रदेश योजना मंडल का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?

Ans :  मुख्य मंत्री

11. उज्जैन का महाकालेश्वर मंदिर किस नदी के किनारे पर है ? 

Ans : क्षिप्रा नदी के किनारे

12. मध्यप्रदेश में राजकीय फल कौन सा हैं ? 

Ans : आम

13. दियासलाई के डिब्बे बनाने का कारखाना कहाँ पर स्थित है ?

Ans : ग्वालियर में

14. मध्य प्रदेश की सीमा का अधिकांश भाग किस राज्य में मिला हुआ है ?

Ans : उत्तर प्रदेश

15. मध्यप्रदेश में राजकीय वृक्ष कौनसा हैं ? 

Ans : बरगद

16. मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे ? 

Ans : पट्टाभिसीतारमैया थे

17. मध्य प्रदेश के प्रथम पुलिस ? 

Ans :  महानिदेशक बी. जी. घाटे थे

18. न्यूनतम नगरीय जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला कौन सा हैं ? 

Ans : डिंडोरी

19. मध्य प्रदेश में विद्युत उत्पादन कब से प्रारम्भ हुआ ?

Ans : 1905 में

20. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या जिला कौन सा हैं ?

Ans : इंदौर


निष्कर्ष

आशा करते है प्रिय पाठको की मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – Madhya Pradesh General Knowledge in Hindi  यह लेख आपके लिए काफी इम्पोर्टेन्ट हुआ होगा, अगर आप mppsc 2020, mp police 2020 आदि की तैयार कर रहे है तो यह प्रश् उत्तर आपके लिए काफी महत्वपूर्ण है | आप इन्हे अच्छे से Read करे आपके लिए काफी महत्वपूर्ण हो सकते है क्यूंकि यह परीक्षा में अक्सर पूंछे जाने वाले सवाल है |

अगर आपका इस लेख से संबंधित कोई भी सवाल हो तो हमें अवश्य बताये एवं इससे ज्यादा सवाल जवाव आप पाना चाहते है तो Comment करके बता सकते है, हम इस लेख को Update करके जितने भी और मत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर है आपको उनका वर्णन अवश्य कराएँगे | अगर आपको यह प्रश्न उत्तर पसंद आये तो अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे यह उनके लिए भी Important हो सकते है |

Read More : 

1 Comment

Leave a Comment